관리 메뉴

내마음의 풍경

녹두죽 본문

맛있는 음식

녹두죽

미소^^* 2023. 9. 18. 09:00

죽은 그리 좋아하지 않아서 일부러 사먹지는 않는 편인데
팥죽, 호박죽, 야채죽, 전복죽, 쇠고기죽은 아주 가끔 1년에 한두번씩은 먹기도 한다.

녹두죽을 처음으로 먹었는데 맛은 팥죽과 거의 비슷했다.
소화가 안되고 속이 아파서 점심을 먹지 못 하고
저녁 무렵에 배가 고파서 허겁지겁 본죽 가게에 들어가서 혼자 먹었는데 맛은 부드럽고 좋았다.
우리 가족은 죽을 좋아하지 않아서 저 혼자 먹었네요

녹두를 갈아서 흰밥과 죽을 끓여 만드는 것으로
녹두가 들어간 음식은 거의 다 맛이 좋다. 녹두전, 녹두삼계탕. 녹두죽...

명절이 다가오니 늘 녹두전과 만두, 갈비를 넉넉히 만들어서 명절에 친정에 가면 맛나게 먹고
친정 어머니가 녹두전을 싸주셨던 생각이 나는데요
요즘은 어머니가 연로하셔서 음식을 풍성히 만들지 못 한다.

친정어머니가 생각이 나고
친정아버지가 녹두전을 좋아하셨던 생각이 납니다.
녹두를 사서 녹두전이나 녹두죽을 만들어봐야겠네요.


큰 그릇으로 하나 가득인데 배가 너무 고파서 깔끔히 다 먹었네요

 녹두의 효능
콩과식물로서, 열을 내려주고
항산화ㅡ염증, 심장질환에 좋고
혈당과 혈압을 내려주며 소화에 도움이 많이 된다.

녹두죽 만들기
녹두1컵. 찹쌀 혹은 멥쌀 2/1. (녹두와 찹쌀은 2대 1 비율로) 물 종이컵 6컵
녹두를 3시간에서 5시간 불린후
껍질을 제거하고  찹쌀은 1시간 정도 불린다
녹두를 20분 정도 삶은후 3/2 정도 갈아 찹쌀을 넣고 가열.
녹두와 찹쌀이 눌러 붙지 않도록
중불에서 잘 저어준다
소금으로 간을 맞추어 먹는다

'맛있는 음식' 카테고리의 다른 글

네스트호텔 점심 부페  (0) 2023.10.27
따끈한 샤브샤브  (0) 2023.09.23
광어회  (0) 2023.04.29
잠실롯데월드몰 Labster Bar  (0) 2023.02.26
성탄 와인  (0) 2023.02.25