Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Tags
- 장미 시 한편백만송이 장미 노래
- 스마트폰으로 담은 사진
- 물왕호수
- 시흥시
- 휴일 바닷가 풍경
- 핸폰으로 담은 사진. 예술의 전당
- 예술의 전당
- 티스토리챌린지
- 추석날 오후.성묘
- 시흥명품생태관광지
- ㅣ
- 시흥명품생태관광
- 핸폰으로 담은 사진
- 친정아버지 5주기 기일
- 음악감상
- 태풍으로 비가 . 비오는 날
- 장마비가 쏟아지는 날에...
- 작년 국립국악원 연못에서 담은 연꽃
- 오블완
- 폰으로 찍은 사진
- 폰으로
- 폰으로 담은 보리수
- 입대하던날에 핸폰 사진
- 핸폰으로 담은 요즘 풍경과 트리들
- 이순규의 시
- 학교교정에서
- 폰으로 담은 사진
- 스마트폰으로
- 폰으로 셀카 담음
- 물왕벚꽃
Archives
- Today
- Total
내마음의 풍경
녹두죽 본문
죽은 그리 좋아하지 않아서 일부러 사먹지는 않는 편인데
팥죽, 호박죽, 야채죽, 전복죽, 쇠고기죽은 아주 가끔 1년에 한두번씩은 먹기도 한다.
녹두죽을 처음으로 먹었는데 맛은 팥죽과 거의 비슷했다.
소화가 안되고 속이 아파서 점심을 먹지 못 하고
저녁 무렵에 배가 고파서 허겁지겁 본죽 가게에 들어가서 혼자 먹었는데 맛은 부드럽고 좋았다.
우리 가족은 죽을 좋아하지 않아서 저 혼자 먹었네요
녹두를 갈아서 흰밥과 죽을 끓여 만드는 것으로
녹두가 들어간 음식은 거의 다 맛이 좋다. 녹두전, 녹두삼계탕. 녹두죽...
명절이 다가오니 늘 녹두전과 만두, 갈비를 넉넉히 만들어서 명절에 친정에 가면 맛나게 먹고
친정 어머니가 녹두전을 싸주셨던 생각이 나는데요
요즘은 어머니가 연로하셔서 음식을 풍성히 만들지 못 한다.
친정어머니가 생각이 나고
친정아버지가 녹두전을 좋아하셨던 생각이 납니다.
녹두를 사서 녹두전이나 녹두죽을 만들어봐야겠네요.
큰 그릇으로 하나 가득인데 배가 너무 고파서 깔끔히 다 먹었네요
녹두의 효능
콩과식물로서, 열을 내려주고
항산화ㅡ염증, 심장질환에 좋고
혈당과 혈압을 내려주며 소화에 도움이 많이 된다.
녹두죽 만들기
녹두1컵. 찹쌀 혹은 멥쌀 2/1. (녹두와 찹쌀은 2대 1 비율로) 물 종이컵 6컵
녹두를 3시간에서 5시간 불린후
껍질을 제거하고 찹쌀은 1시간 정도 불린다
녹두를 20분 정도 삶은후 3/2 정도 갈아 찹쌀을 넣고 가열.
녹두와 찹쌀이 눌러 붙지 않도록
중불에서 잘 저어준다
소금으로 간을 맞추어 먹는다
'맛있는 음식' 카테고리의 다른 글
네스트호텔 점심 부페 (0) | 2023.10.27 |
---|---|
따끈한 샤브샤브 (0) | 2023.09.23 |
광어회 (0) | 2023.04.29 |
잠실롯데월드몰 Labster Bar (0) | 2023.02.26 |
성탄 와인 (0) | 2023.02.25 |