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내마음의 풍경
백김치 만들기 본문
23년 12월 백김치는 아니고 배추동치미
물러지지 않고 아삭하게...
무1개를 믹서에 갈고 생강 60그램1쪽 마늘 1컵을 넣고 간다.
고구마 300 그램. 2개를 썰어서 믹서에 간다. 무즙 2컵을 고구마와 같이 넣어 간다. 생수 2리터를 넣어준다
천일염 반컵 75 그램 넣고,
홍갓 300 그램을
큰 김치통에 스텐 . 바닥에 깐다.
쪽파 200 그램도 가장자리에 깐다
배추 절인것 네개 4분의 1로 자른거를
그 위에 놓는다
불린 청각을 1컵 뭉치로 가장자리에 넣는다
사과.배 반개씩 썰어서
무와 고구마즙에 넣어서 국물로
청각을 다시마를 넣지 않았는데
감칠맛 다시마 넣어도 된다
고추씨 1컵을 다시팩 종이에 넣어 얼큰하게 한다
1주일 숙성후 먹는다.
오래 먹으려면 숙성시키지 않고 냉장고에 넣으면 2월 한겨울에 꺼내
먹을 수 있다.
홍갓, 고추씨,
고구마 1개. 사과 반개 배 반개,
고구마를 갈고, 생강1쪽, 마늘 ,
무즙 2공기, 물 2리터
쪽파