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요리 레시피

김장김치와 수육

미소^^* 2023. 11. 3. 07:53


절인배추 20킬로


 


24년 12월 성탄절을 일주일 앞두고
여고 동창친구가 성탄선물로 보내준 차
그래서 나도 친구에게 답례로 선물을 보냈다.

큰무 3개 2.5 킬로
반은 채썰고
반은 믹서에 간다

무 채를 썬다ㅡ설탕에 절인다
설탕 1큰술
깐마늘 2컵반 300 그램을 넣고
무 1개반을 잘게 썰어서 믹서에 같이 간다
생강 반컵 80 그램을 썰어서
같이 간다.

김장 이틀전에 육수를 끓인다
풀국 대신 찹쌀밥을 이용한다

장기보관 숙성하지 마세요
김치 하고 바로 김치냉장고에 넣는다

간수 뺀 소금으로 절이기
마늘을 많이 넣지 않는다.
김치가 쉬 물러진다

소주나 홍갓 청갓을 넣는다

청각을 넣으면 군내 나지 않는다.

찰밥을 하여 2컵 분량을
믹서에 넣고 갈아준다

무우를 갈아준다.
무채에, 무 갈은것, 찰밥 간거를 넣고
김장육수 600 미리리터.3컵을
넣고 고추가루를  800그램 4 컵을 넣는다

쪽파를 넣고
대파는 넣지 않는다

액젓을 넣고
청각 다져서 2컵을 넣는다.
시지않게 무르지 않게 하려고.

멸치액젓 1컵반 들어간다.
새우젓 1컵반
매실청 1컵반
양파청 1컵
소주 1컵
천일염 2분의 1컵

절인 배추에 양념소를 넣는다
통에 담아 1일 숙성
나머지는 바로

수육용고기 통삼겹살  700 그램을 사각 으로 썬것을 10 센티 6센티 정도 크기
프라이팬에 열을 가한후 약불에서  집게로  육즙이 빠져나가지 않게 앞뒤를 뒤집으면서 굽는다
인덕션 3단
청주 2분의 1컵을 넣는다
레드와인 5천원짜리 2분의 1컵을 넣고
양파 1개를 두껍게 썰어 가열한다.월계수잎 몇장 5장 넣고 뚜껑 덥고 40 분 가열.
중간에 앞뒤로 뒤집는다
타지 않게.

수육을 칼로 가지런히 썰고.
접시에 김장김치 썬것과
수육을 같이 먹는다

 
 

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