관리 메뉴

내마음의 풍경

팥 찹쌀밥 본문

요리 레시피

팥 찹쌀밥

미소^^* 2025. 2. 13. 06:58

 정월대보름날 며칠전에 팥찹쌀밥 만드는 방법이 올라와서 살펴보았습니다
저는 정월대보름 며칠전에 마트에 가니 잡곡과 나물을 팔아서 사와 오곡밥을 하여 먹었답니다
이것은 보름2.12 다음날에 올린 동영상입니다
 
팥은 국산서리태 검은콩보다 귀한 듯 하다
가격도 서리태보다 2배이상 더 비싸다.
서리태 500 그램에 5800 원. 두 봉지를 샀다
팥은 500 그램에 12000 원
보름날 찹쌀에 팥을 섞어 두가지만으로도 밥을 하여도 맛나고 좋습니다.
오곡밥을 먹는다지만 요즘은 잡곡도 중국산이 많이 나와서 ...
우리팥으로 만든 찹쌀밥이 맛나고 팥이 귀하니 더 맛나겠어요

 블루베리 큰 것 한 팩을 사서 나누어서 먹으니 상큼하고 맛있네요
겨울에 먹는 블루베리라 더욱 신선도가 좋습니다


팥은 200 미리 2컵을 하루전날에 10시간 물에 불린다
물을 팥이 잠길정도로 붓고 소금 반숟저 넣고 한번 끓어 오를 때 팥물을 따라 버리고
물을 1리터 정도 붓고 20분간 끓인다 팥물은 그대로 사용한다.(물은1리터가 200미리 네컵반 정도로 맞춘다)
팥이 완전 익지않고 덜 익게 살캉히 끓인다.

찹쌀을 4 컵 씻어서 팥과 함께
소금 반스푼 넣고 압력밥솥에서 백미 취사
물은 4 컵 반정도 넣는다

'요리 레시피' 카테고리의 다른 글

멸치 볶음  (0) 2025.01.27
나박물김치  (0) 2025.01.18
향긋한 파래 무침  (0) 2024.12.17
부추전  (0) 2024.06.02
수박 네모썰기  (0) 2024.06.02