관리 메뉴

내마음의 풍경

매실액 만들기 본문

맛있는 음식

매실액 만들기

미소^^* 2011. 6. 22. 11:18

 

 

 

 

 

 

 

요즘 매실이 출하되는 시기입니다

매실액을 만들려고 매실을 10킬로를 주문하여 15 리터 보관용기에

설탕과 매실을 1:1 비율로 겹겹이 넣어서 뚜껑을 밀봉하고

한달이상 지나면 매실이 설탕과 섞이면서 끈끈한 매실원액이 만들어집니다

 

매실원액을 물에 희석하여 얼음을 띄우고

매실차로 마셔도 되구요

겨울엔 뜨거운차로 마셔도 감기에도 좋습니다

 

 

매실은 소화에도 도움이 되고 칼슘 철분 무지질 비타민 미네럴등

다른 어떠한 것들보다 비교할 수 없을 만큼 효능이 월등합니다

동의보감에도 매실이 몸에 좋음이 나와 있다고 하는데요

저희집에서는 제가 자주 체해서

소화가 안될때는 늘 매실액을 진하게 하여 마시면

쑥 내려갑니다^^*

 

작년에는 5킬로 담았는데 1년동안 사용해보니 양이 모자라더라구요

올해는 매실 10킬로를 준비했는데요,

큰용기 하나는 꽉 차고

8리터정도 되는 용기는 덜차서 조금 더 해볼까 합니다

 

한가지, 매실과 소주를 합해서 매실주에는 발암물질이 나온다 합니다

어제 저녁 kbs뉴스에 의하면요

알콜과 매실의 합성에 의해서요

매실주는 담그지 않는 것이 바람직합니다

 

'맛있는 음식' 카테고리의 다른 글

쌈밥집에서 나물 비빔밥  (0) 2012.05.18
사찰음식 맛난 점심과 차  (0) 2011.08.27
저녁식사  (0) 2011.06.22
물김치 담기  (0) 2011.05.09
열무김치를 담다  (0) 2011.04.25